Analisis de las falencias en la aplicación de los sistemas de costeo en el sector Ganadero - Ospina Trejos, Maribel; Arango Palma, Felipe; Guerrero Crespo, Karina Paola (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
La ganadería bovina es una actividad económica de gran importancia en el desarrollo económico del país pero tiene falencias en el control y administración de los recursos productivos, reflejado en el manejo empírico de muchos aspectos como los costos. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que más influyen en la aplicación inadecuada de los sistemas de costeo en el sector de la ganadería en una muestra de Antioquia y Huila. Se realiza una revisión teórica de los componentes de las metodologías de costeo y la normatividad, determinando las posibles falencias en su aplicación. Se utilizó como herramienta la entrevista al personal implicado en la gestión y cálculo de los costos en fincas ganaderas que participaron en la investigación. Se obtuvo que los tres factores principales son la no asignación de todos los costos de acuerdo a la filosofía de costeo, la falta de registros estadísticos de la operación y el desconocimiento de la normatividad contable.