El Gobierno Corporativo en Colombia:Un analisis desde "El Club de las Buenas Practicas" - Rodriguez Echavarria, Evelin Yajaira; Niño Palancio, Mariana (Trabajos de Grado Contaduría UdeA, 2016)
Recientemente Colombia fue invitada a hacer parte de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico), lo que representa varios cambios para el país en lo concerniente a políticas públicas y en la implementación de estándares internacionales relacionados con principios de Gobierno Corporativo (GC). La importancia de pertenecer a este organismo radica en el reconocimiento a nivel internacional y en la generación de confianza en nuestro país, además de convertirse en un sello de calidad no solo sobre las finanzas públicas sino sobre todas las políticas económicas y públicas que se desarrollen. Por lo anterior, la necesidad de implementar prácticas internacionales es más evidente, ya que permitirá la competitividad con otros mercados y estos serán el referente para los inversionistas. En este documento se desarrollan elementos que enmarcan la situación de las empresas del país en materia de GC, pues a pesar que en Colombia no se tiene fuertemente reglamentado el tema, las empresas vienen haciendo esfuerzos por incorporar de la mejor manera a la cultura en la organización, pasando del simple cumplimiento a la convicción de adoptar dichas prácticas. Además, se evidencia la aplicación de las prácticas de GC en las empresas del sector real que cotizan en la BVC (Bolsa de Valores de Colombia), frente al modelo establecido por la OCDE para el año 2012. Se identifican las características principales donde se promueve el logro de la competitividad, sostenibilidad y confianza del mercado accionario basado en los principios de la OCDE. Se cotejan estudios realizados en el país, además de la recopilación de información de las páginas web de cada empresa y de la BVC, con lo cual se evidencia que en Colombia la aplicación de prácticas de GC en las empresas del IGBC son de acuerdo a los principios establecidos por la OCDE, aunque hace falta hacer énfasis al reconocimiento de los derechos de las partes interesadas y al seguimiento y mejora del sistema de GC.