Atisbo historiográfico de la literatura viajera decimonónica en México - Ramírez Rodríguez, Rodolfo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
En México se cuenta con un vasto corpus de literatura de viajes del siglo XIX, en el cual la diversidad de temáticas, intereses y objetivos se mezcla con la personalidad del viandante y del escenario que le tocó presenciar durante su estancia. Considerada como una fuente historiográfica, la literatura viajera aporta una gran cantidad de información para diferentes estudios del pasado: como la actividad política, el desarrollo comercial, la organización social, las expresiones culturales, el conocimiento de la naturaleza, el interés arqueológico y hasta para descubrir las raíces del carácter y la identidad nacional, mirada a través de los visores extranjeros.