Entre rostros y huellas. Una aproximación a los procedimientos aplicados a la investigación judicial por homicidio en Medellín - Colombia (1900–1930) - Alzate Alzate, Juan David (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
Este artículo pretende mostrar las características de varios de los componentes fundamentales de las investigaciones judiciales por homicidio en Medellín al iniciar el siglo xx. En un primer momento se expondrá la manera como peritos y médicos legistas aplicaban algunos procedimientos, técnicos y científicos, para realizar la descripción de las heridas mortales sufridas por una víctima. Posteriormente, se presentarán las particularidades de dos métodos que se incorporaron a las prácticas judiciales y a la identificación de criminales en la ciudad como lo fueron la antropometría y la dactiloscopia.