Instrucción, utilidad, especulación y recreación geológicas en las revistas de la ciudad de México, 1840-1861 - Vega y Ortega Báez, Rodrigo Antonio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
En las últimas décadas la historiografía de la geología en México ha centrado los estudios en su desarrollo profesional e institucional en términos de la explotación mineralógica entre 1870 y 1910, dejando de lado otros aspectos de esta ciencia. La presente investigación se adentra en los contenidos geológicos publicados en revistas de la ciudad de México entre 1840 y 1861 en términos de instrucción y teorías científicas, utilidad económica y recreación culta para diversos lectores, como catedráticos, estudiantes, empresarios y público en general. El análisis de los escritos geológicos revela el heterogéneo interés de ciertos sectores de la población capitalina por esta ciencia.