La demarcación de límites bajo el espectro de la guerra: la Provincia de Maynas y la Capitanía de Río Negro a fines del siglo XVIII - Bastos, Carlos Augusto (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
A fines del siglo XVIII, Portugal y España intentaron resolver sus conflictos territoriales en las posesiones de ultra- mar a través del trabajo conjunto de comisiones mixtas demarcadoras de fronteras. Sin embargo, la política de fijación de límites fue caracterizada por la elaboración de proyectos de guerra, mientras que la experiencia de las demarcaciones creó desacuerdos en las fronteras coloniales americanas. Mediante fuentes portuguesas y españolas relacionadas con la demarcación de la frontera norte de la América Meridional, en ese artículo se analizan los conflictos y los planes de guerra producidos por autoridades portuguesas y españolas en la zona fronteriza entre la Capitanía de Río Negro y la Provincia de Maynas en los años de 1780-1791.