Relaciones de dependencia entre trabajadores y empresas chilenas situadas en el extranjero. San Carlos de Bariloche, Argentina (1895-1920) - Muñoz Sougarret, Jorge Ernesto (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
Relaciones de dependencia entre trabajadores y empresas chilenas situadas en el extranjero. San Carlos de Bariloche, Argentina (1895-1920). Nuestra investigación propone el estudio de las relaciones de dependencia establecidas entre los trabajadores chilenos y las empresas de la misma nacionalidad en la ciudad argentina de Bariloche, a principios del siglo XX. Desde ella nos proponemos analizar los mecanismos utilizados por las empresas para controlar a sus trabajadores y reducir sus posibilidades de organización. Particularmente en este caso, consideramos que las empresas utilizaron la posición de extranjeros de sus trabajadores para amedrentarlos a realizar actos punibles que significaran la pérdida de su fuente laboral y la expulsión del país.