El Alienista: una mirada de Machado de Assis sobre la modernidad - Huguenín Pereira, Ana Carolina (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
El Alienista (1882) es una de las más famosas obras de Machado de Assis, cuyo personaje principal es un científico provincial llamado “Doctor Bacamarte”. La segunda mitad del siglo XIX estuvo marcada en Brasil por la Abolición de la Esclavitud (1888), la proclamación del régimen republicano (1889) y el inicio de un proceso acelerado de modernización. Una sociedad secularizada, con mayor apertura política y sin el estigma de la esclavitud era la que debería surgir. El esfuerzo de reconstrucción y afirmación nacional encuentran en el campo de las ideas, articulado al cientificismo, una rama de las propuestas fundamentales de la modernización. Nos damos cuenta, y este trabajo tiene como objetivo discutir, a través de El Alienista, las sospechas y la mirada crítica de Machado de Assis sobre los procesos y discursos de modernización del siglo XIX, o, más específicamente, sobre el cientificismo, a menudo autoritario y excluyente, en boga entre las élites que dirigían la modernización de Brasil a finales del siglo XIX.