El archivo y la construcción de lo “confidencial” en los inicios del México posrevolucionario - Rivera Mir, Sebastián Nelson (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
El presente artículo aborda los mecanismos y las prácticas que contribuyeron a reelaborar un sentido de lo confidencial en la década de 1920 y principios de 1930. Para delimitar la investigación me he centrado específicamente en el Archivo del Departamento de Investigaciones Políticas y Sociales, que hoy es resguardado en el AGN. El objetivo del artículo es analizar una de las formas mediante la cual se construyó el Estado posrevolucionario mexicano. A mi juicio, lo confidencial fue precisamente el terreno donde los actores e instituciones políticas del periodo plasmaron sus miedos, vislumbraron sus amenazas y finalmente, resolvieron sus problemas.