De “Tierra inhóspita” a “Tierra de Misiones”: Baja California y la última frontera jesuítica (1683-1767) - Baena Reina, Fuensanta (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
Los continuos fracasos colonizadores por parte de los grupos militares y civiles sobre la Baja California hicieron necesario un cambio de estrategia en el que la Compañía de Jesús pasó a ser pieza fundamental para la incursión en un territorio virreinal periférico. El objetivo de este trabajo es analizar la singularidad de la Baja California en su proceso de ocupación, profundizando en la concepción de las misiones como los primeros asentamientos urbanos y ejes vertebradores del territorio y la identificación simbólica misión-territorio para la población autóctona.