La construcción de la epidemia de suicidios: interpretaciones y confrontaciones de los letrados en torno a sus causas sociales. Ciudad de México, 1830-1876 - Beltrán Abarca, Francisco Javier (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Este trabajo analiza la manera en la que los letrados de la ciudad de México elaboraron las primeras explicaciones de corte social del suicidio, entre 1830 y 1876. Médicos, publicistas y abogados se enfocaron en indagar las causas del aumento de suicidios, encontrando que en él influían factores religiosos, sociales, políticos y económicos. Por lo tanto, se busca explicar algunos elementos que posibilitaron la relación entre suicidio y dinámica social, como por ejemplo, el trabajo de los alienistas franceses, el saber estadístico, la función social de la prensa, la secularización y la idea de civilización.