La parálisis general progresiva en el Manicomio Departamental de Antioquia, 1930-1950 - Giraldo Granada, Alejandro (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
La parálisis general progresiva (PGP), enfermedad mental que se manifestaba en un estado terminal o ter- ciario de la sífilis, originó gran interés en los círculos psiquiátricos antioqueños debido a sus características nosológicas y por su naturaleza sifilítica. A su vez, se diferenciaba de las demás afecciones de la mente, al ser diagnosticada y tratada con medicamentos. Este artículo aborda la definición de la PGP, su diagnóstico y los tratamientos brindados en el Manicomio Departamental de Antioquia a los pacientes con esta enfermedad, desde 1930, año en que la población del manicomio presentó un notable crecimiento, hasta 1950, momento en que se introduce la penicilina como medicamento esencial.