Políticas de salud y asistencia social en Brasil. El ideario de los hospitales-colonia y la construcción del Adauto Botelho en Paraná, años cincuenta - Wadi, Yonissa Marmit; Casagrande, Attiliana de Bona (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El Hospital Colonia Adauto Botelho fue inaugurado en el estado de Paraná-Brasil, en 1954, cuando se encontraba en curso una política de salud pública, en gran parte anclada en el aparato estatal construido a partir de 1930. La adhesión del gobierno brasileño a las directrices impulsadas por la Organización Panamericana de la Salud favoreció a la configuración de la política que también instituyó un nuevo escenario para la atención psiquiátrica. En este artículo se analizan los vínculos entre las normas internacionales, las políticas nacionales y la atención regionalizada, configurado en la historia de la aplicación de un hospital-colonia en Paraná.