La psiquiatría comunista argentina y las psicoterapias pavlovianas: propuestas y disputas, 1949-1965 - García, Luciano Nicolás (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Este artículo reconstruye, desde el marco de los estudios de recepción, la conformación y posterior fractura de un círculo de psiquiatras pavlovianos dentro del comunismo argentino. Se analiza el surgimiento de este círculo, cómo fueron apropiados los saberes clínicos de psiquiatras soviéticos y franceses, la construcción de modelos psicoterapéuticos idiosincráticos en función de la competencia con otras corrientes psiquiátricas locales, así como las divergencias producidas por las diferentes interpretaciones sobre los alcances del pavlovismo. Se destaca el cruce de valores episté- micos y políticos en el intento de conformar una psicoterapia consistente con las premisas del marxismo-leninismo y el partidismo comunista.