"Aquéllos son los hombres locos". De los discursos científicos al internamiento en el Hospital de San Hipólito, 1886-1890 - Ramos Velásquez, Jesús Miguel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
La creación de la Dirección General de la Beneficencia Pública en 1877 permitió que los hospitales para dementes de la ciudad de México se consagraran como los principales espacios para la construcción de la enfermedad mental moderna y el desarrollo del alienismo mexicano. En este contexto, las nuevas concepciones de locura y enfermedad mental masculina fueron utilizadas por las familias y las autoridades de la ciudad de México para lograr el internamiento de los locos en el Hospital de San Hipólito. Por su parte, los médicos adoptaron nuevas teorías que integraron fenómenos como la pobreza y la criminalidad dentro del catálogo de los trastornos mentales.