Historia cultural de la psiquiatría en Córdoba, Argentina: recepción y decadencia de la neurastenia, 1894-1936 - Ferrari, Fernando José (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Esta investigación tiene por objetivo reconstruir históricamente la introducción de la neurastenia en Córdoba. A su vez, explora el fenómeno más amplio de difusión de las ideas psicológicas francesas. Ambos fenómenos constituyen un proceso de jerarquización de la figura del médico a partir de nuevos saberes sobre la enfermedad mental. Se explica el surgimiento de las nuevas técnicas de tratamiento: la hipnosis, la sugestión y la psicoterapia. Esta reconstrucción parte de una metodología que propone una historia cultural de la psiquiatría, la cual contempla los aspectos culturales singulares que moldean el proceso de recepción de ideas y prácticas francesas en Córdoba (1885-1920).