Los orígenes de la Organización Indígena-Campesina y el surgimiento de los discursos reaccionarios durante la Reforma Agraria en la Provincia de Cautín, Chile, 1967-1973 - Cárcamo Hernández, Ovidio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
En 1973, Chile vivió el capítulo más dramático de su historia reciente, el golpe militar. La confrontación ideológica anterior a esa fecha dejó una huella indeleble en la sociedad. En el medio rural, la situación no fue distinta, ya que mientras agrupaciones como el Movimiento Campesino Revolucionario promovieron la eliminación del latifundio, los grupos patronales y la derecha política buscaron desestabilizar al gobierno de Salvador Allende, a través de la violencia y el sabotaje. En este trabajo analizamos los orígenes del discurso indígena campesino y de la retórica reaccionaria en la provincia de Cautín, en el sur de Chile.