El diagnóstico de la demencia precoz y la esquizofrenia en Argentina, 1920-1940 - Golcman, Alejandra (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
En este artículo rastreamos las ideas de los psiquiatras argentinos sobre el diagnóstico de demencia precoz de Emil Kraepelin, y el de esquizofrenia de Eugen Bleuler, desde la década de 1920 hasta la década de 1940. En este período se superpusieron las producciones teóricas de ambas patologías y su uso con pacientes. Ponemos la lupa en los artículos, ya que era allí donde se plasmaba el saber teórico de estos médicos y su interpretación de las lecturas extranjeras, sobre las que se basaban sus producciones locales. Esta investigación conforma una posible puerta de entrada para entender la formación del “ojo clínico” de los psiquiatras del centro del país en las primeras décadas del siglo XX.