Los negocios de la policía en la ciudad de México durante la posrevolución - Pulido Esteva, Diego (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El objetivo de este trabajo es explicar la interacción entre la policía y la sociedad urbana en la capital mexicana durante la década de 1920. Para ello fueron analizados escenarios y prácticas cotidianas que documentan el rechazo, abuso o negociación de la autoridad policial durante la reconstrucción del mando posrevolucionario. De esto resulta que además de las reglas formales, la relación estaba influida por normas ilegales que sistematizaron cuotas, extorsiones e intercambio de favores o dádivas dentro de la institución policial.