El Centro de Trabajadores de Socorros Mutuos de Monteros (Tucumán, Argentina) y el difícil trayecto de gestión de subsidios entre 1899 y 1940 - Teiltelbaum, Vanessa (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El artículo se propone analizar las instancias de negociación para obtener fondos puestas en marcha por una mutual que se destacó en el universo asociativo tucumano: el Centro de Trabajadores de Socorros Mutuos de Monteros en un periodo comprendido, aproximadamente, entre 1899 —año de fundación del Centro de Trabajadores— y 1940, coyuntura marcada por la consolidación y avance de la asociación. El trabajo plantea que en el trayecto de búsqueda de recursos económicos desempeñaron un papel clave los representantes legislativos en su carácter de intermediarios entre quienes integraban la mutual y las autoridades políticas.