“Por el Bien Común”: identidades profesionales, negociaciones sociales y la formación de la clase media en Bogotá, 1958-1965 - López Pedreros, Abel Ricardo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El presente artículo busca discutir cómo, a partir del inicio del Frente Nacional en 1958, profesionales vinculados al Estado colombiano negociaron sus identidades como parte de una clase media en formación. Se analiza cómo moldearon tanto los programas de desarrollo como la aplicación de la Alianza para el Progreso, así como los significados políticos de las identidades y las prácticas de la clase media. En este proceso —siempre inacabado y contingente— estos profesionales de clase media lograron legitimarse como “sujetos democráticos” en oposición a las llamadas oligarquías, a quienes veían como la fuente suprema de anti-democracia.