En busca de un modelo de dirigente obrero: La Juventud Obrera Católica y su afianzamiento frente a las huelgas azucareras. Tucumán, Argentina, 1942-1949 - Santos Lepera, Lucía (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El impulso que dio la jerarquía eclesiástica al desarrollo de la Juventud Obrera Católica debe interpretarse en el contexto marcado por la conflictividad obrera, activada por las huelgas de los sindicatos azucareros. Se sostiene como hipótesis que, en ese marco, la JOC adquirió especial relevancia como una propuesta alternativa de la Iglesia para insertarse en las disputas por el modelo de dirigencia sindical. La Iglesia ofreció a través de la JOC un modelo de dirigente obrero católico, de acuerdo a los valores de la productividad, la conciliación de clases y la oposición a las huelgas como método de protesta.