Castigos, disciplinamiento y desarticulación de la comunidad campesina en la Provincia de Concepción (Chile), 1830-1860 - Alderete Soto, Pablo Francisco (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Las vías por las cuales se desestructuraron los lazos comunitarios de la sociabilidad campesina en el Chile del siglo XIX fueron muy heterogéneas. La historiografía hasta ahora ha coincidido sobre las consecuencias que tuvieron los mecanismos económicos de expoliación; sin embargo, en cuanto a las políticas aplicadas por las autoridades provinciales —fundamentalmente las referidas al disciplinamiento y control social— no enfatizan en la racionalidad implícita que guio la acción estatal. En este artículo pretendemos demostrar que el contenido de las sentencias judiciales y de los bandos de policía no reguló solo aspectos superficiales de la vida campesina de la Provincia de Concepción, sino, principalmente, los cimientos de su constitución societal: sus tiempos productivos, sus espacios autónomos y su sociabilidad caracterizada por la itinerancia y la informalidad.