Los empleados de la Real Factoría de Tabacos de la villa de Córdoba, Veracruz, bajo el régimen del Estanco (1780-1809) - Estrada Bermúdez, Ángeles (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El objetivo de este artículo es reconstruir y analizar la condición de los empleados de la factoría de tabacos de Córdoba, Veracruz, a fines del siglo XVIII y principios del XIX. Esto es ir más allá de los estudios que se han centrado en la burocracia del estanco en la capital virreinal y en los altos cargos de dirección. De esta manera, se considera el origen y formación profesional de los dependientes. Se discute, asimismo, la carrera profesional, ingresos, obligaciones y privilegios, al igual que aspectos tales como la enfermedad, vejez y muerte de los hombres que trabajaban en dicha factoría. Es un balance entre lo institucional y lo individual, entre la normativa y la realidad cotidiana.