Niños en huelga. El caso de la Fábrica Nacional de Vidrios. Chile, 1925 - Rojas Flores, Jorge (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2016)
Este artículo intenta comprender la forma que adoptó la participación infantil en los movimientos huelguísticos a comienzos del siglo XX, particularmente en un conflicto desarrollado en 1925. A diferencia de otros casos contemporáneos, los niños obreros de la Fábrica Nacional de Vidrios cumplieron un papel central al levantar sus propias demandas. Basada en revisión de prensa y archivos, esta investigación logra reconstruir esta peculiar experiencia social, profundizando en los factores que ayudan a entenderla, entre ellos, la existencia de peculiares formas de sociabilidad dentro de la fábrica.