Las tramas sociales de la minoridad: infancias pobres y oficios “deshonestos” en la ciudad de Buenos Aires, fines del siglo XIX y principios del XX - Aversa, María Marta (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2016)
Este artículo propone analizar las interpretaciones y concepciones sobre la condición del menor, a partir del encuentro entre las experiencias de trabajo autónomo de los niños y jóvenes, de ambos sexos, desarrolladas en las calles y espacios públicos de la ciudad de Buenos Aires, y las lecturas e intervenciones de los agentes estatales vinculados a instituciones de tutela y patronato. Se trata, entonces, de vincular las múltiples formas de trabajar y de ganarse la vida de los hijos e hijas de los pobres con la composición de trayectorias de minoridad que justificaban la actuación de defensores de menores y de redes asilares.