Fronteras y disputas sobre la propiedad: aldeas, arrendamiento y aforamiento en el norte de Río de Janeiro (siglos XVIII y XIX) - Monteiro Machado, Marina (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Este artículo investiga las aldeas de indígenas del norte del actual estado de Río de Janeiro, en el paso de los siglos XVIII-XIX, entendiéndolos como un importante brazo de la administración y la estrategia de la Corona portuguesa para reunir a los indígenas y promover la colonización de estas tierras. Situados en zona fronteriza, vivieron con la presencia constante de colonos, agentes de la corona, religiosos, entre otros, donde eran recurrentes arrendamientos y aforamiento en tierras destinadas a las aldeas, bien como la realidad diaria de incumplimiento de los pagos debidos. El texto analiza la ocupación de la tierra y las estrategias que hicieron que, con el tiempo, las tierras destinadas al uso colectivo se convirtieran en propiedad privada.