Hacia una nueva historia global no eurocéntrica: un balance crítico - Valero Pacheco, Perla Patricia (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Este trabajo se propone ofrecer un balance sobre el enfoque historiográfico conocido como historia global que comienza a ganar notoriedad en América Latina desde hace algunos años. La revisión de un estado de la cuestión de algunos de sus textos representativos nos permite emprender un balance preliminar de una corriente historiográfica que continúa mutando. Se inicia por esbozar el contexto histórico e intelectual en el que surge este enfoque, posteriormente se procede a caracterizar sus rasgos más distintivos y, finalmente, se ofrece una crítica situada desde América Latina hacia la supuesta impronta no eurocéntrica que abraza esta forma de hacer historia.