Espacios de convivencia y conflicto. Las cofradías de la población de origen africano en Ciudad de México, siglo XVII - Luna García, Sandra Nancy (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Este estudio tiene como objetivo analizar las cofradías de los grupos de origen africano en Ciudad de México durante el siglo XVII. En particular interesa mostrar que estas asociaciones funcionaron como espacios de arraigo y de comunidad, que permitieron la construcción de alianzas —no exentas de rivalidades— y brindaron la oportunidad para organizarse, con lo cual se crearon y difundieron ciertos elementos de identificación que cohesionaron a la población afrodescendiente, más que por el origen o calidad, por la pertenencia a la corporación.