De esclavizados a libres y libertos. Formas de alcanzar la libertad en Corrientes (1800-1850) - Valenzuela, Fátima (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
El objetivo del presente trabajo es analizar cómo los esclavizados alcanzaron la libertad en Corrientes, un espacio marginal y periférico del Río de la Plata en la primera mitad del siglo XIX. Específicamente, se observa a través de fuentes censales el cambio de condición jurídica de esclavizados a libres, e incluso la aparición de libertos. Lo que se explica explorando los procesos de manumisión y las características de las regulaciones locales generadas en un contexto en el cual surgen ideas de tinte abolicionistas.