Corsarismo y venta de esclavos de propiedad de ingleses en Mérida, Yucatán, 1779-1780 - Victoria Ojeda, Jorge (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
En estas líneas se presenta una venta de esclavos, la más numerosa en la historia de la Mérida novohispana. Se señala que en la campaña española para expulsar a los ingleses asentados en Wallix, en 1779, también se tuvo como objetivo el hacerse de esclavos negros por medio del corsarismo para lo cual se aprovechaba lo numeroso de esa población, debido a la extensión de la zona de explotación de la tintórea. La información recabada apunta a que los esclavos capturados ascendieron a varios cientos, aunque hasta ahora solo se ha podido conocer la venta de unos cincuenta negros.