Representaciones sobre los esclavizados y descendientes de africanos en los inicios de la vida nacional argentina: discursos en disputa (1810-1880) - Guevara Jaramillo, Nathalia (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
El artículo confronta diversas representaciones sobre los descendientes de africanos en Buenos Aires durante el siglo XIX por medio de los discursos literarios de las elites, los esclavizados, sus propietarios y los escritores de la comunidad afrodescendiente. Estos discursos, importantes para entender el papel asignado a los descendientes de africanos en la sociedad de la época, muestran la existencia de tensiones y sirven para rastrear los antecedentes de las ideas que promovían el blanqueamiento de la nación. A su vez, las fuentes que revelan los discursos y acciones de los esclavizados y descendientes de africanos cuestionan estas representaciones hegemónicas producidas por las elites.