La “antigua e incurable enfermedad” de María Josefa esclava. Aproximaciones para el estudio de la salud y enfermedad de esclavas y esclavos en la Capitanía General de Chile, 1764-1766 - Araya Fuentes, Tamara Alicia (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
El presente artículo es parte de una investigación en curso sobre el cruce temático de la medicina y esclavitud con el propósito de establecer aproximaciones a las concepciones y conocimientos que se tenían respecto de las enfermedades y dolencias de esclavas y esclavos en la Capitanía General de Chile durante la segunda mitad del siglo XVIII. Se analiza la redhibitoria de María Josefa esclava por una antigua e incurable enfermedad, a partir de lo cual se exponen ideas respecto de sus padecimientos y se muestra cómo las mismas dolencias en el cuerpo de la esclava son utilizadas en el marco de un litigio.