Una lectura a la versátil militancia de la Alianza Femenina Ecuatoriana, 1938-1950 - Salazar Cortez, Tatiana Alejandra (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2018)
El artículo analiza la militancia de la Alianza Femenina Ecuatoriana. Organización que se convirtió en un espacio plural y de propuestas autónomas generadas desde la experiencia de mujeres con distintas improntas sociales y políticas. Estas militantes, en una determinada coyuntura política, vieron la posibilidad de cuestionar a la estructura patriarcal del Estado desde su diferencia sexual. Para situar a la militancia de la organización se emplearon los aportes teóricos de Joan Scott y Pierre Bourdieu. El artículo realiza una caracterización de la organización, estudia su discurso y analiza las estrategias desplegadas por las mujeres desde su militancia.