Ancianas y envejecidas: vejez, mujer y condiciones de vida. Los Andes y Valparaíso, 1860-1900 - Flores Córdova, Alexis (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2018)
Este artículo busca describir y analizar las condiciones de vida de ancianas y mujeres envejecidas, así como el entorno sociofamiliar en que estas se desenvolvían. Mediante el análisis de testamentos y datos censales de la segunda mitad del siglo XIX de las localidades de Los Andes y Valparaíso se pretende identificar las estrategias de subsistencia de las mujeres durante su vejez. Se propone que, a pesar de la disminución de las capacidades físicas propias de la vejez, estas mujeres continuaban ejerciendo un rol activo dentro de sus comunidades domésticas o grupos de residencia.