La perspectiva sobre el trabajo femenino y el lugar social de las mujeres en el semanario Ceteme, órgano informativo de la Confederación de Trabajadores de México, 1959-1968 - Gamboa Suárez, Julieta; Olivo Huerta, Omar Darío (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2018)
El artículo analiza la perspectiva sobre el trabajo femenino y el papel de las mujeres en el espacio laboral y social presentada en el órgano informativo Ceteme, periódico formado por la Confederación de Trabajadores de México (CTM) en 1950. El análisis parte del estudio de la columna “Comentarios femeninos” de la periodista y feminista Artemisa Sáenz Royo, Xóchitl, publicada de 1959 a 1968 para discutir cuál es la posición que se tiene de la mujer trabajadora desde la confederación, así como la ubicación de un feminismo conservador hacia el trabajo femenino y la participación de las mujeres en el espacio público.