Ejército, política y sociedad en el Perú, 1821-1879 - Velásquez Silva, David (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2018)
Este trabajo explora las características del Ejército peruano decimonónico hasta fechas previas a la Guerra del Pacífico (1879-1883). Plantea que el Ejército decimonónico fue una institución débil, producto de la consolidación en la primera mitad de la centuria de una cultura militar, expresada en una serie de prácticas relacionadas con la guerra. Esta cultura militar imposibilitó los intentos de reforma que se ensayaron durante el ciclo de crecimiento económico del boom del guano (1845-1874) y fue la que practicó el Ejército peruano en la derrota de la Guerra del Pacífico (1879-1883).