Los trabajos de la memoria: la masacre de las bananeras y los sectores subalternos en Colombia, 1929-2008 - Díaz Jaramillo, José Abelardo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2019)
El artículo indaga de qué modo y bajo qué circunstancias fue evocada la masacre de las bananeras entre 1929 y 2008. El propósito es reflexionar sobre el papel de la memoria colectiva como articuladora de aspiraciones de justicia y de prácticas políticas en sectores subalternos de Colombia. Durante el período fue común la invocación del acontecimiento como una fecha infeliz a través de actos que estuvieron mediados por las circunstancias políticas del momento. Se concluye que la conmemoración de la masacre de las bananeras sirvió no solo para recordar, sino para forjar y fortalecer identidades políticas en sectores específicos de la población.