La fortaleza de los llanos de Bonda. Conquista de una frontera del reino español en el siglo XVI - Mazuera Nieto, Eduardo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2019)
Este artículo se enmarca en el proceso colonizador del reino español en América durante el siglo XVI, período en el que las fortificaciones jugaron un papel fundamental en el control y expansión del territorio. Se expone el caso particular de una casa fuerte que existió en el territorio de Santa Marta, donde las tribus indígenas opusieron gran resistencia a la conquista. Para reconstruir el escenario y significado de esta y otras edificaciones, se consultaron fuentes primarias de archivo, textos académicos y se realizó trabajo de campo en la zona de estudio. Como resultado surge nueva información sobre la historia de las relaciones sociales en Santa Marta.