Participación política de la población afrodescendiente en los procesos de ciudadanización del estado del Cauca, 1853-1863 - Martínez Valenzuela, Fernel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2019)
El presente artículo aborda las formas de participación de la población afrodescendiente en los procesos de construcción y ampliación de la ciudadanía en el estado del Cauca entre 1853-1863. El argumento central indica que los afrocaucanos, excluidos de la ciudadanía formal, participaron de los procesos de ciudadanización a través de reivindicaciones y demandas ciudadanas de tipo convencional y no-convencional. Esta población usósu capital social para salir de la sombra eincursionar en los asuntos públicos, así como disputar y configurar diversos caminos para la ciudadanización.