De la farmacia a la toxicología. La química en tribunales y la conformación de una experticia judicial, Santiago de Chile, 1831-1897 - Correa Gómez, María José (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2020)
Este artículo introduce al desarrollo de la experticia química en Santiago de Chile a través de los peritos que participaron como auxiliares de la justicia en casos de envenenamiento entre 1831 y 1897. Se propone identificar a estos expertos e indagar en la relación que establecieron con ciertas áreas del conocimiento —específicamente la farmacia y la toxicología— con el objeto de cruzar su experiencia laboral o disciplinar con la conformación de su experticia en tribunales. En paralelo indaga la relación entre Estado y ciencia desde la tribuna particular otorgada por el aparato judicial.