De vecinos sufrientes a ciudadanos peticionantes. Actores e instituciones en la construcción de un arte de curar moderno en la provincia de Santa Fe (Argentina, 1847-1907) - Allevi, José Ignacio; Carbonetti, Adrián (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2021)
El artículo analiza las transformaciones de las peticiones de salud durante la segunda mitad del siglo XIX en la provincia de Santa Fe (Argentina) para reflexionar sobre su construcción como demanda social. Con el estudio de expedientes administrativos de diversas localidades nos proponemos, en primer lugar, registrar la diversidad de actores que buscaban curar por fuera de la medicina diplomada y las estrategias de la población para conseguir su autorización. En segundo lugar, recuperar las representaciones y saberes que fundaban la comprensión de la enfermedad por parte de quienes demandaban atención en salud. Por último, analizar la mutación de sus apelaciones a un Estado provincial en construcción y su consecuente ciudadanización.