Interrumpiendo narrativas de aislamiento: la producción y circulación de ideas del progreso de América Latina en Colombia, 1870-1900 - Campuzano-Hoyos, Jairo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2021)
Los colombianos no estuvieron aislados durante el último tercio del siglo XIX. Los obstáculos al transporte que frenaron el movimiento de personas y bienes, particularmente desafiantes en la región andina, fueron menos onerosos para el movimiento de ideas. Muchos intelectuales, con el objetivo de asimilar las señales de progreso de América Latina, trabajaron diligentemente para promover la circulación y la comprensión de las ideas globales por parte de los colombianos. Ellos observaron a las repúblicas vecinas para aprender de ellas y con ellas, desarrollando una variedad de relaciones intelectuales y materiales provechosas. Los intelectuales colombianos, muchos de los cuales desempeñaron un papel decisivo al asumir misiones diplomáticas en el extranjero, facilitaron esta circulación de ideas dentro de Colombia.