Entre el ocio y el trabajo. La infancia popular en las calles de Ciudad de México en la década de 1930 - Lechuga Herrero, Daniela (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2021)
Este artículo tiene como objetivo mostrar que el tiempo de ocio y de trabajo en las calles no estuvo escindido en el caso de los niños de sectores populares en Ciudad de México en la década de 1930. A pesar de que los gobiernos posrevolucionarios dedicaron esfuerzos en construir una imagen moderna de la ciudad —lo cual implicaba borrar a los menores de los sectores populares del espacio público— los niños continuaron circulando por el espacio urbano. En ese sentido, este texto busca reflexionar acerca de la relación de los menores y la ciudad a partir de la historia social.