Tramas femeninas y violencia de género en la frontera bonaerense. Mujeres y blandengues desertores a finales del siglo XVIII - Pérez Gerardo, Diana Roselly (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2021)
Entre los estudios sobre la frontera y la historia de las mujeres en la sociedad colonial rioplatense, este trabajo analiza un corpus de juicios abiertos a desertores de la compañía de Blandengues de Buenos Aires a finales del siglo XVIII y recupera indicios sobre el rol de las mujeres y la vida en los fuertes. Para dar luz sobre el tejido social femenino en el contexto de la frontera, se rastrean distintas formas de violencia masculina ejercida contra las mujeres y se destaca la agencia femenina, a través de las tramas familiares, los vínculos comunitarios y afectivos.