De siervos y cautivos. La génesis de la esclavitud moderna desde la legislación española medieval y la práctica indiana - Secreto, María Verónica (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2022)
Desde el inicio, la colonización española contó con esclavos negros en las expediciones y contingentes enviados a América. La continuidad temporal entre la “reconquista” de Granada y la “conquista” de América permitió la transposición de algunas prácticas que marcaron profundamente las experiencias sociales del mundo atlántico. En artículo pretende delinear las influencias que el derecho medieval ejerció sobre la esclavitud moderna en América. Se enfoca principalmente en los conceptos y en las normativas sobre cautivos y siervos, sin perder de vista que no todo derecho está contenido en los códigos legales.