Presentismo e historia del tiempo presente: elementos para una discusión actual del quehacer historiográfico - Samacá Alonso, Gabriel; Acevedo Tarazona, Álvaro (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2022)
El artículo explora las reflexiones en torno a los presentismos y la historia del tiempo presente como telón de fondo del quehacer actual de los historiadores. Aborda las principales tesis de François Hartog y Hans Ulrich Gumbrecht sobre la experiencia presentista, caracteriza dicha perspectiva historiográfica en conexión con la vuelta del acontecimiento y profundiza en los aportes de tres autores que abogan por el estudio distanciado del presente. El texto cierra con un llamado a pensar la práctica historiográfica actual en función del orden del tiempo dominante como un ejercicio de recepción crítica de algunos debates de la teoría de la historia.