Lina Britto. Marijuana Boom. The Rise and Fall of Colombia’s First Drug Paradise. Oakland: University of California Press, 2020 - Guerrero Castro, Javier (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2022)
La Bonanza Marimbera fue un periodo caracterizado por el aumento en el cultivo, la producción y el contrabando de marihuana que se extendió desde mediados de la década de 1970 hasta mediados de la década de 1980 en la península de La Guajira y la vecina Sierra Nevada de Santa Marta, con importantes consecuencias en la transformación de las relaciones socioeconómicas de la región. La historia de este antecedente del tráfico de cocaína en Colombia, sus transformaciones y su relación con las políticas agrarias de modernización fallida es contada por Lina Britto en su libro Marijuana Boom.