Presentación - Barbosa Cruz, Mario; Gómez González, Sebastián (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
En enero de 2013 vio a la luz el número 1 de Trashumante. Revista Americana de Historia Social. Esta primera edición llevaba detrás un trabajo de más de un año de preparación. Diez años después, los integrantes del equipo binacional editor de la revista hemos logrado sostener este propósito de editar semestralmente una publicación académica con un perfil de historia social. Gracias a este trabajo constante hemos logrado ser incluidos en reconocidas bases de datos e índices como Scimago (Scopus) y Publindex, entre otras. Incluso, Scimago nos clasificó en el nivel Q1 en la última evaluación realizada.