David M. Carballo. Collision of Worlds. A Deep History of the Fall of Aztec Mexico and the Forging of New Spain. New York: Oxford University Press, 2020 - Molina Villeta, Javier (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
El autor se plantea el dilema histórico más importante de su libro; una pregunta que han tratado de responder todos los historiadores de la conquista de México: ¿por qué razón Moctezuma recibió a Cortés? Según su hipótesis, los mexicas asumieron que entregando tributos a los españoles, estos se sentirían satisfechos y se marcharían antes o después. Sin embargo, la visión del oro causó el efecto contrario: a fin de cuentas, el modelo de conquista española era el control territorial y la extracción de metales, método heredado de los romanos y de las guerras medievales de la “Reconquista”.